Что происходит с контейнерными перевозками на Дальнем Востоке?
Насколько критичная сейчас ситуация сложилась с обработкой контейнеров в портах Дальнего Востока, Китая и Кореи? Каковы сроки задержек?
Рост грузопотока значительно увеличил нагрузку на все порты Дальнего Востока, что привело к большому скоплению в них грузов и острой нехватке мощностей для их текущей обработки.

Почти все основные терминалы Дальнего Востока работают на пределе своих технических возможностей — их загрузка превышает пропускную способность на 10-20%.

Кроме того, в середине сентября один из крупнейших дальневосточных терминалов ВСК (порт Восточный) перешел на новую информационную систему TOS (Terminal Operating System), наладка внутренних и внешних процессов которой происходит в настоящее время. Ключевые терминальные процессы функционируют, но время ожидания обработки грузов существенно увеличилось. Каждый контейнер фактически обрабатывается вручную, так как новое программное обеспечение пока не настроено и работает с ошибками. По нашим оценкам, такое положение может продлиться минимум до середины ноября.

Крайне тяжелой остается ситуация в порту Пусан (Южная Корея). Это связано с ограничениями портов Дальнего Востока по количеству принимаемого импортного груза и пустыми обратными рейсами морских линий в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В настоящее время в Пусане скопилось огромное число контейнеров, на обработку которых потребуется примерно 2-3 месяца. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев порт работает с превышением нормативной загрузки на 20-30%. Задержка выхода судов из китайских портов составляет 1-2 недели и более.

Если говорить про общее транзитное время, то, например, доставка грузов из портов Шанхай и Нинбо в Москву через порты Дальнего Востока может занимать 65-70 дней и даже больше в связи с задержками в портах погрузки, перегрузки, также при выгрузке судна, оформлении, ожидании отправки по железной дороге и выгрузки на станции назначения.
Насколько заторы в китайских портах сказываются на тех грузах, которые идут оттуда на порты российского Дальнего Востока?
Здесь все взаимосвязано. Как таковых заторов именно в китайских портах отправления сейчас нет, а вот в портах Дальнего Востока — есть. Невозможность принять и обработать в них все необходимые грузы ведет к проблемам в порту Пусан, так как он является главным портом перегрузки на пути следования в порты ДВ и, соответственно, к задержкам в портах отправления Китая.

Какие возможны альтернативные варианты доставки?
Возможно использование альтернативных сервисов по доставке грузов в РФ, например, ускоренных контейнерных поездов, автомобильного транспорта, авиасообщения (для небольших и дорогостоящих грузов), а также морской доставки через западные порты (Санкт-Петербург, Новороссийск, Рига, Котка). Наиболее оптимальным, с нашей точки зрения, способом доставки по соотношению «цена–время» является прямое железнодорожное сообщение из Китая в Россию.

Хочу отметить, что в некоторых случаях возможна опция перенаправления грузопотока из Пусана с изменением порта назначения с Владивостока на Санкт-Петербург. При этом следует учитывать, что среднее транзитное время доставки груза из южнокорейского порта в Северную столицу составляет 40-50 дней — это значительно дольше, чем транзитное время доставки в порты Дальнего Востока.

Таким образом, изменение порта назначения не гарантирует уменьшения общего транзитного времени и может повлечь за собой высокие дополнительные затраты, точная сумма которых всегда варьируется в зависимости от заказа.
Как сказалась возникшая ситуация на ставках?
Ставки ожидаемо и существенно повысились. За текущий год на морской фрахт они увеличились в разы. Стоимость выросла и на терминальную обработку грузов, и на железнодорожную перевозку.

Например, вывоз грузов из портов Дальнего Востока по железной дороге резко подорожал из-за острого дефицита подвижного состава. Порожние платформы подгоняют в дальневосточные порты со всей России, а ведь их перегон – это дополнительные расходы, которые закладываются в ставку железнодорожными операторами.

Кроме того, ужесточились условия пользования и хранения оборудования в портах: свободных дней для этого стало меньше, а вот сверхнормативная суточная стоимость увеличилась.

Предпосылок для улучшения ситуации и снижения ставок в ближайшей перспективе нет. По нашим прогнозам, возможен дальнейший рост ставок еще на 20-30% от текущего уровня. Стоимость морского фрахта на направлении Китай – порты Дальнего Востока может достигнуть 15 000 долларов США к китайскому Новому году.
Какие категории товаров пострадали в большей степени, может ли возникнуть дефицит этой продукции?
В первую очередь данная ситуация влияет на компании, занимающиеся импортом готовой продукции или комплектующих для собственного производства из Китая и стран АТР. Особенно это касается недорогой продукции, для которой повышение ставок морского фрахта наиболее ощутимо в процентном соотношении к ее стоимости.

Если говорить про товары народного потребления, то это одежда, обувь, бытовая техника и др.
Как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации?
По нашим прогнозам, для стабилизации текущей ситуации, связанной с перегруженностью портов Дальнего Востока, сложностями в работе терминала ВСК из-за внедрения нового ПО и заторами в порту Пусан, необходимо еще как минимум 1,5 – 2 месяца.

В целом же для скорой нормализации положения в дальневосточных портах предпосылок, увы, нет.

На улучшение ситуации могли бы повлиять следующие моменты. В первую очередь, существенное сокращение грузопотока, что крайне маловероятно. Частично вопрос может решить перенаправление грузов на альтернативные сервисы, но общего их уменьшения в портах Дальнего Востока пока не прогнозируется. Также нынешнее положение могло бы исправить увеличение технических мощностей портов и расширение железнодорожной инфраструктуры.

В международных грузоперевозках задействуется все больше железнодорожных станций и терминалов. Некоторые порты, например, и вовсе отказываются обрабатывать другие категории грузов в пользу контейнерного сегмента.

Но это все равно не позволяет быстро закрыть существующий спрос. На постепенное увеличение технических мощностей требуется много времени. По нашим прогнозам, текущая ситуация продлится минимум до лета 2022 года.