Средняя Азия. Новости логистики 10.11
1
Казахстан покупает у Узбекистана фрукты, а продает смартфоны
Согласно данным Бюро нац. статистики, за январь-сентябрь 2022 года экспорт Казахстана в Узбекистан увеличился на 36,3%. В денежном выражении он составил $2,6 млрд.

Наибольший объем поставок пришелся на пшеницу и меслин, составив $516,8 млн. Это на 24,2% больше, чем в прошлом году. Казахстан также в отчетном периоде продал смартфоны и телефонные аппараты – на $273,7 млн (+70,1%).

В Узбекистан экспортировали плоский прокат – на $181,2 млн (+5,5%). Кроме этого, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали были отправлены в это государство на $169 млн (+11%).

Казахстан также нарастил на 84,1% продаж легковых авто и другого грузопассажирского транспорта. В денежном выражении этот показатель составил $142,9 млн.

Помимо этого, страна продавала руды и медные концентраты – на $134,1 млн (+ в 2,5 раза), необработанный алюминий – на $129,7 млн (+ в 4,6 раза), подсолнечное, сафлоровое, хлопковое масла и их фракции – на $92,4 млн (+92,2%), пшеничную/пшенично-ржаную муку – на $91,3 млн (+45,2%), мясо крупного рогатого скота – на $58,5 млн (+30%).

В свою очередь импорт из Узбекистана достиг $917,4 млн, увеличившись на 24% за год (январь-сентябрь 2021-2022). Страна продавала Казахстану кузова для моторного транспорта на $163,2 млн, нарастив объем продаж этого товара в 209,8 раза.

Вместе с тем популярными стали двигатели внутреннего сгорания, их приобрели на $106,7 млн, тогда как за девять месяцев прошлого года было всего на $4,2 тыс. Таким образом, импорт двигателей увеличился в 25,4 тыс. раз.

Также Казахстан закупал узбекские свежие или охлажденные овощи – на $70,1 млн (+12,1%), свежие фрукты – на $50,6 млн (-24,8%), свинцовые концентраты и руды – на $30,2 млн (+ в 2,1 раза), свежий или сушеный виноград – на $27,8 млн (+59,6%), керамические кирпичи, блоки и др. – на $26,6 млн (+52,1%).

Одежда и аксессуары были приобретены на $25,4 млн (+23,3%), части моторного транспорта – на $23,9 млн (+ в 15,3 раза), а холодильники, морозильники и тепловые насосы – на $18,4 млн (+45,1%).

Источник
2
Литва поможет запустить нефтехимический проект в Казахстане
В Актюбинской области запланирована реализация проекта за 1,5 трлн тенге. В области с участием компании из Литвы может появиться нефтехимический комплекс. Согласно информации, объем инвестиций составляет 1,5 трлн тенге.

Мощность предприятия – 5 млн тонн в год. Ожидается, что объект заработает в 2027 году. Работу получат 1 тыс. человек. В акимате добавили, что в целом в регионе запланирована реализация шести проектов в нефтегазохимии на 1,504 трлн тенге. Создадут 1068 рабочих мест.

В Актюбинской области ожидается ввод 12 крупных производственных площадок. Их открытие ожидается в 2022-2025 годы. Между тем по итогам I полугодия 2022 года в регионе дали старт пяти производствам общей стоимостью более 12 млрд тенге.

Источник
3
Почти 4 тыс компаний ликвидировали в Казахстане
По данным Бюро нац. статистики, число ликвидированных компаний в III квартале 2022 года увеличилось на 17,2%, в сравнении с тем же кварталом 2021 года. Таким образом, прекратили свою деятельность 3,8 тыс. предприятий.

Больше всего ликвидированные юрлица были заняты в торговле, ремонте авто и мотоциклов. Далее идут строительство, обрабатывающая промышленность и профессиональная, научная и техническая деятельность.

Участников рынка также потеряли транспортная сферы, сельское хозяйство, финансовая и другие. В инфографике показана более подробная информация о закрывшихся компаниях в Казахстане, а также о юрлицах, находящихся на пути к этом.

Источник
4
Компания из Сингапура будет строить завод в Казахстане
Сингапурская компания Indorama Corporation заинтересована в строительстве завода по производству простого суперфосфата и фосфорной кислоты. Этот проект планируют реализовать в Жамбылской области. Ожидается, что готовую продукцию будут поставлять, помимо внутреннего рынка, в страны ближнего зарубежья.

Отмечается, что на текущий момент зарубежный инвестор разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта. Вместе с тем рассматривается вопрос по выделению производственной площадки для размещения предприятия.

Ранее сообщалось, что этот проект могут реализовать в три этапа в 2022-2031 годы. В рамках первой очереди хотят наладить добычу фосфоритовой руды и производство простого суперфосфата. Ожидается, что сумма инвестиций на первом этапе составит порядка $100 млн. При успешной реализации объем инвестиций на второй и третьей очереди может превысить $1 млрд.

Источник
5
Казахстан стал больше товаров продавать Израилю
Экспорт Казахстана в Израиль увеличился более чем в два раза за девять месяцев. LS рассмотрел в инфографике, какими товарами торгуют две страны. По данным Бюро нац. статистики, за январь-сентябрь 2022 года Казахстан поставил в Израиль товаров на $474,4 млн. Этот показатель вырос в 2,1 раза в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Основной объем поставок пришелся на сырые нефть и нефтепродукты – $437,3 млн (+ в 2,2 раза). Также Израиль закупал серу, проволоку из алюминия и плоский прокат. В то же время импорт из Израиля значительно меньше экспорта, однако также демонстрирует рост (+25,5%). В денежном объеме он достиг $36,6 млн. В свою очередь Казахстан закупал у данной страны удобрения, смартфоны, фруктовые и овощные соки, косметику, медицинские товары, экзотические фрукты и др.

В инфографике представлена подробная информация о товарообороте между указанными странами.

Источник
6
Дорожные проекты обойдутся Казахстану в 1 трлн тенге
В 2023 году в Казахстане планируют более 1 трлн тенге направить на развитие транспортного потенциала страны. Согласно утвержденному нацпроекту, из 1,3 трлн тенге 482,1 млрд тенге предусмотрены из республиканского бюджета, еще 94,4 тыс. тенге – из местного. Остальные 772,1 млрд тенге будут привлечены из частного сектора.

Вместе с тем финансирование внутренней транспортной сети составит 186,5 млрд тенге. На повышение связанности территорий потратят 537,1 млрд тенге. Оставшиеся деньги будут распределены по другим проектам.

В том числе реконструкция коридора "Центр – Юг" (автодорога Астана – Караганда – Балхаш – Бурылбайтал – Курты – Капшагай) в следующем году обойдется в 7,4 млрд тенге. Будет охвачено 114 км из 955 км. Ремонт 27 км дороги граница России – Актобе – Атырау – граница России обойдется в 2,8 млрд тенге. Еще 1,3 млрд тенге будет направлено на реконструкцию пути Костанай – Карабутак. А вот ремонт 118 км дороги Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница России потребует 12,1 млрд тенге, 40 км Актобе – Карабутак – Улгайсын – 8,5 млрд тенге, 30 км Караганда – Аягоз – Тарбагатай – Бугаз – 8,5 млрд тенге, 40 км Семей – Усть Каменогорск – 7,8 млрд тенге и др.

В министерстве торговли и интеграции пояснили, что именно через реконструкцию автодорог и железнодорожных путей (требуется 800 млрд тенге в течение пяти лет) планируется повысить транспортно-транзитный потенциал страны. В том числе это позволит сформировать трансконтинентальные маршруты для грузоперевозок с востока на запад, с севера на юг.

Также необходимо увеличение складов. По информации Минторговли, в Казахстане по итогам 2021 года имеется 1,1 тыс. складов для хранения зерна вместимостью 12,9 млн тонн, 614 складов для прочих непродовольственных товаров на 4,3 млн тонн, 198 складов для продовольствий вместимостью 245 тыс. тонн, 18 складов для овощей и фруктов на 69 тыс. тонн

Источник
7
Какие товары везут в Казахстан из Южной Кореи
В январе-сентябре 2022 года Казахстан продал Южной Корее товары на $3,6 млрд, что в 2,8 раза больше, чем а аналогичном периоде 2021 года. Рост обусловлен увеличением поставок сырых нефти и нефтепродуктов в три раза. Также в перечень вошли ферросплавы, титан и изделия из него.

В то же время импорт из Южной Кореи вырос в 2,1 раза и достиг $1,1 млрд. Казахстан покупал автомобили, кузова и запчасти для них, двигатели внутреннего сгорания, изделия из пластмассы и меди, смартфоны, косметику, экскаваторы и другие товары.

Что касается Северной Кореи, то за отчетный период Казахстан импортировал из этой страны средства для бритья, средства для ванн, дезодоранты на $100. В 2021 году поставок из КНДР не было, как и экспорта.

В инфографике показана более подробная информация о торговле Казахстана с Южной и Северной Кореей в январе-сентябре 2022 года.

Источник
8
Индивидуальным предпринимателям упростили экспорт овощей и фруктов
Для фермеров Узбекистана упрощается экспорт фруктов и овощей. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева, сообщает УзА.

Согласно документу, с 10 ноября индивидуальные предприниматели получают право экспортировать плодоовощную продукцию без предоплаты, аккредитива или банковских гарантий. Кроме того, для них отменяется требование страхования экспортного договора от политических и коммерческих рисков.

В начале сентября президент анонсировал облегчение доступа к финансированию для фермеров. В частности, по рекомендации помощников хокимов им должны предоставляться беззалоговые кредиты в размере до 150 млн сумов на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и оборотный капитал для выращивания овощных, зернобобовых и масличных культур.

Источник
    9
    Wildberries создаст в Ташкенте логистический комплекс
    Российский маркетплейс Wildberries создаст в Ташкенте полноценный логистический комплекс для реализации готовой продукции из Узбекистана — текстильной, кожевенной, стройматериалов и электротехники. Стоимость проекта составит 130 млн долларов.

    Как ожидается, узбекские производители поставят для торговли в маркетплейсе текстильной продукции более чем на 900 млн долларов, кожевенных изделий на 121,5 млн, строительных материалов на 172,2 млн, электробытовой продукции на 382,5 млн долларов на первом этапе.

    В рамках реализации проекта Wildberries предоставит возможность предпринимателям из Узбекистана регистрироваться в качестве продавцов, проведет для узбекских производителей онлайн-семинары на узбекском и русском языках для обучения навыкам работы на электронной платформе и торговле своими товарами.

    Кроме того, Wildberries планирует запустить фабрику по созданию новых узбекских брендов, где будут проводиться маркетинговые исследования, анализ рынка и разработка этих брендов.

    Источник
    10
    Новая система субсидирования
    Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития местной промышленности.

    Как известно, в прошлом году Узбекистан присоединился к системе преференций GSP+ Европейского Союза. На европейский рынок можно беспошлинно экспортировать более 6,2 тысячи видов продукции. Наряду с этим государство предоставляет субсидии на транспортные расходы до 70 процентов. Однако на Европу приходятся лишь 6 процентов экспорта текстильной, 3 процента электротехнической и 1 процент шелковой и пищевой продукции.

    Глава государства подчеркнул необходимость содействия отечественным предприятиям в получении международных сертификатов и выходе на внешний рынок. Отмечена возможность увеличения объема промышленного экспорта в Европу до 700 миллионов долларов в следующем году.

    Особое внимание на совещании уделено наращиванию экспорта.

    - В следующем году мы расширим поддержку экспорта. Отныне будет действовать система, при которой субсидии отраслям будут даваться в зависимости от объема экспорта. По итогам сегодняшнего совещания на развитие региональной промышленности будет выделено дополнительно 300 миллионов долларов и 350 миллиардов сумов. Если намеченные цели будут достигнуты, в следующем году можно будет обеспечить дополнительно 2 миллиарда долларов экспорта, - сказал Президент.

    Источник
    11
    Между Китаем и Казахстаном будет построен третий трансграничный железнодорожный терминал
    Об открытии нового терминала страны договаривались еще в начале 2022 года, однако никаких конкретных сроков реализации проекта озвучено не было. В настоящее время основные железнодорожные грузоперевозки между Китаем и Казахстаном осуществляются через пограничные порты «Алашанькоу-Достык» и сухой порт «Хоргос Рейл». Однако оба терминала часто бывают перегружены. Что касается поездов между Европой и Китаем, то на них приходится 90% всех перевозок, а еще есть региональные железнодорожные грузовые перевозки.

    Поскольку евразийский трафик имеет приоритет над региональным трафиком, последний подвержен сдвигам и в случае заторов на границе. Расширение существующих терминалов и нехватка пропускной способности на границе является известной проблемой. И с годами было найдено решение в расширении пропускной способности существующих терминалов.

    Так, сухой порт Khorgos Gateway в Казахстане в этом году ввел в эксплуатацию новый комплект железнодорожных путей шириной 1435 мм. Благодаря новым путям пропускная способность терминала увеличилась с 9-10 поездов в день до 19-20 поездов в день. Аналогичным образом Казахстан значительно увеличил пропускную способность железнодорожного порта Достык с 2021 года. В мае этого года была введена в эксплуатацию вторая очередь новой перевалочной станции в железнодорожном порту Достык, а годовой объем перевалки увеличился со 160 000 до 320 000 TEU.

    Источник
    12
    На выпуск новых видов текстильной продукции выделят $100 млн
    По официальной статистике, объём промышленного производства за первые девять месяцев вырос на 5,3%. Экспорт трикотажа увеличился вдвое, бытовой техники — втрое, трансформаторов — в 3,6 раза.

    Экспортёрам будут возмещать 70% затрат на транспортировку тканей в страны Европы, Турцию, Египет и Марокко. На проекты по производству новых видов текстильной продукции выделят $100 млн, ещё $50 млн — на ковроткачество.

    Источник
    13
    Россияне планируют создавать в Узбекистане текстильные кластеры
    Об этом на экономическом форуме в Самарканде рассказал член Российско-узбекского делового совета Тимур Исляев. Вопрос кластеров затрагивался на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в октябре, отметил он.

    Сейчас текстильные компании прорабатывают организационные вопросы. Благодаря статусу кластера они смогут гарантированно экспортировать часть продукции в Россию, добавил Исляев. Продажи готовых текстильных изделий узбекистанского пошива через маркетплейсы России активно растут.

    С весны российские компании проявляют повышенный интерес к импорту текстиля из Узбекистана — например, Ozon размещает здесь заказы на пошив одежды для собственного бренда.

    В августе российские торговые центры предложили ТПП Узбекистана привлечь новые компании в пустующие коммерческие помещения. Местные поставщики при помощи «Узтекстильпрома» готовятся открывать в России мультибрендовые магазины.

    Всего за январь-сентябрь Узбекистан экспортировал текстильную продукцию на $2,4 млрд. Основная часть — $1,7 млрд пришлась на пряжу и ткань, хотя их экспорт немного замедлился. Готовая одежда составила ещё $647 млн.

    Из общего объёма в Россию было поставлено текстиля на $926,3 млн (38,5% от общего). Объём экспорта с начала года вырос на 40%.

    Источник
    14
    UzAuto будет сотрудничать с крупным производителем сельхозтехники John Deere
    В рамках подписанного соглашения планируется организация сборочного производства и реализация сельхозтехники марки John Deere в Узбекистане.

    Стороны пришли к соглашению организовать сборочное производство тракторов модели 6140 В и зерноуборочных комбайнов модели W430, с доведением уровня локализации данных моделей до 25−30%. Кроме того, начиная с 2026 года будет освоено сборочное производство новой модели хлопкоуборочного комбайна John Deere в Узбекистане.

    Достигнута договоренность об организации сборочного производства вышеуказанных моделей на производственных мощностях AgroTechClaster, созданных в Чирчике, в связи с чем будут предоставлены эксклюзивные права на использование ноу-хау и товарных знаков для производства компонентов и комплектующих. Продажи, включая импорт, выбранных моделей сельскохозяйственной техники John Deere в Узбекистане будут переданы этому предприятию.

    Источник
    15
    Казахстан готов нарастить экспорт в Пакистан на $411,9 млн
    Об этом стало известно во время 2-го заседание Совместной рабочей группы в области торговли и инвестиций двух стран, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

    В министерстве напомнили, что товарооборот между Пакистаном и Казахстаном за девять месяцев 2022 года увеличился на 17,9% и достиг 57,0 млн долларов. В 2021 году показатель составлял 48,3 млн долларов. Экспорт в текущем году вырос на 19,8% и составил 31,8 млн долларов, импорт увеличился на 15,7%, до 25,2 млн долларов. Общий приток прямых иностранных инвестиций из Пакистана в Казахстан с 2011 года по 1 квартал 2022 года составил 16,7 млн долларов.

    Источник
    16
    Turkish Airlines запустит рейсы из Астаны и Алматы в Анкару
    Турецкая авиакомпания Turkish Airlines планирует с 20 ноября начать выполнение регулярных полетов по маршруту Алматы - Анкара, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации.

    Частота рейсов - два раза в неделю по вторникам и воскресеньям на воздушном судне типа А-320 и Б-737.

    С 5 декабря авиакомпания планирует запустить новый рейс между Астаной и Анкарой с частотой также два рейса в неделю по понедельникам и средам на воздушном судне типа А-320 и Б-737.

    Источник