Главные новости, аналитика и мнение нашего эксперта. 23.06.2022
Важные рыночные новости
1. «Связной» первым из крупных ритейлеров подтвердил начало ввоза электроники через параллельный импорт.

Речь идет о смартфонах и часах Samsung, последней линейке iPhone и игровых приставках PlayStation, Xbox и Nintendo. Устройства будут дороже на 10–20%, чем аналогичные, ввезенные до начала военных действий на Украине.

2. Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila , имеющий три производственные площадки в России, решил покинуть российский рынок, следует из пресс-релиза организации.

3. Около 50% дорожной техники, запчастей и оборудования к ней в России в настоящее время импортные, в связи с чем важно поставить задачи импортозамещения перед промышленностью, считает помощник президента РФ Игорь Левитин.

4. Израильский контейнерный оператор ZIM инвестировал $6 млн в компанию Data Science Consulting Group (DSG), технологическую фирму, специализирующуюся на искусственном интеллекте. Обе компании уже работали вместе в течение последнего года.

5. Прогресса с турбиной нет. ФРГ и Канада пока не договорились о «заложнике» — ремонтируемом газотурбинном агрегате для «Северного потока», из-за отсутствия которого «Газпром» ограничил поставки по газопроводу. «О прогрессе сообщить не могу. Мне неизвестно о каких-либо изменениях», — приводит РИА Новости слова представителя Министерства экономики ФРГ с брифинга.

6. Глава Международного энергетического объекта Фатих Бироль: "Европе следует отсрочить закрытие атомных электростанций". Глава МЭА считает, что решение «Газпрома» сократить поставки газа в европейские страны (прокачка по «СП-1» снизилась) может быть предвестником дальнейших сокращений, поскольку Россия надеется получить «рычаги давления». «Газпром» же начал сокращать поставки газа в Европу, объяснив решение проблемами с оборудованием. «Чем ближе к зиме, тем больше понятны намерения России. Я думаю, что цель сокращений — не дать Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы», — сказал Фатих Бироль в интервью британской The Financial Times, подчеркнув, что страны должны отсрочить закрытие ядерных объектов и «сделать все возможное», чтобы заполнить хранилища до начала зимы.

7. Нефтяная рокировка: российский экспорт – больше в Азию, иракский – больше в Европу. Нефтяная маркетинговая организация Ирака (SOMO) рассматривает возможность подписания новых контрактов на продажу нефти с европейскими покупателями. Об этом заявил генеральный директор SOMO Алаа аль-Ясири, подчеркнув, что иракская сторона уже получила ряд положительных ответов из ЕС по увеличению продаж «черного золота».

Сорта Basra Medium и Basrah Heavy составляют большую часть экспорта Ирака, легкий сорт Kirkuk – в меньшей степени. В данный момент Ирак поставляет в ЕС примерно 600 тыс. б/с.

Хотя иракские сорта со средним содержанием серы не соответствуют требованиям к качеству некоторых видов нефти, которые перерабатываются на европейских НПЗ, Ясири сказал, что он ожидает сохранения спроса в ЕС, поскольку из-за постепенного ухода оттуда российской нефти в Европе может возникнуть дефицит примерно 1 млн б/с.

При этом, как пишут в S&P Global, иракская нефть будет все жестче конкурировать с российской в Азии – традиционном для Багдада рынке. Дисконт, который Москва предлагает Индии, Китаю и другим покупателям в регионе, позволяет РФ активнее конкурировать с ближневосточными поставками.

Трансформация мирового рынка нефти продолжается
.