Cитуация со сборными грузами из ЕС. Очереди на границах 26.09
Прошла долгожданная для всех работающих на РФ рынок в области ВЭД из ЕС дата — 10 июля 2022. Много мифов, слухов и фейков на рынке было вокруг этой даты. Постараемся описать, как выглядит сейчас перевозка СБОРНЫХ грузов из ЕС.
1
10.07 — дата отсрочки со стороны ЕС для завершения всех предыдущих контрактов ЕС-РФ. После которой вводится полный или частичный запрет на экспорт из ЕС или импорт в ЕС товаров по кодам, обозначенных в регламентах по санкциям. Для импортеров в РБ такой датой стала 04.06.

Как строим работу сейчас мы и рекомендуем делать Вам:

а) Если отправитель открывает EX-1 даже по кодам запрещенным или кодам двойного назначения — мы понимаем, что таможня и государство отправителя дает разрешение на вывоз в РФ или РБ этого товара. Мы запрашиваем для подстраховки документ, на основании которого открыта экспортная, и берем к перевозке этот груз.

— Отправители, которые хотят продолжить свои поставки в РФ, вынуждены самостоятельно решать свои вопросы с местным регуляторам по документам, которые нужно предоставить для открытия лицензии или получения разрешений на экспорт.

— Мы со своей стороны можем поделиться списком органов, уполномоченных за выдачу этих разрешений. Найдете ее по ссылке

По информации, которая есть у нас, время для получения разрешения может варьироваться от 5 дней до 3-х месяцев. Это космические сроки, но повлиять на них нельзя. Мы и ранее просили Вас идти к отправителям и "толкать" их в сторону получений таких разрешений и лицензий, потому что мы понимаем, что число таких обращений в разы выше, чем могут обрабатывать в нормальные сроки эти агентства.

б) Если EX-1 открывать должны мы, то ЗАРАНЕЕ (до осуществления перевозки) проверяем коды от Вас. Тут результатов несколько:

— Если код запрещенный ЗАРАНЕЕ запрашиваем у Вас есть ли у отправителя экспортные лицензии или разрешения (например по германии от BAFA) на вывоз этого груза.

  • Если нет — мы не сможем открыть EX-1 и взять в работу этот груз, и нужно отправлять отправителя ее забирать
  • Если есть — берем к перевозке и открываем EX-1 в стране загрузки, где выдано это разрешение.
Если код двойного назначения:

— Запрашиваем у Вас лицензию от отправителя. Если есть — берем к перевозке, если нет — мы не сможем открыть EX-1 и взять в работу этот груз, и ее должен получить отправитель.

— Если товар реально попал по коду в группу двойного назначения, но по его функционалу мы понимаем, что он не может использоваться в военных целях (к примеру, код 8481801100 смесители) — получаем от Вас или поставщика доп. письма с описаниями, фото, сферой назначения и тд.

Если наши партнеры в ЕС (таможня в Литве, Италии, Финляндии) дает добро на открытие EX-1 — берем груз к перевозке.

Если отказ — мы не сможем открыть EX-1 и взять в работу этот груз и нужно отправлять отправителя получать лицензию либо разрешение.

— Если код чистый — берем к перевозке груз без проблем.
2
Что еще важно знать по сборным грузам?
1. Все грузы, которые выехали со складов консолидации в Литве и Польши на 27 КН с разными кодами (запрещенными, подконтрольными) и по которым были открыты EX-1 до 10.07 – выехали из ЕС без глобальных проблем.

2. Коды, которые попали под ограничения на ввоз в РФ из-за стоимости (так называемые luxury goods). Таможенные органы в ЕС при оформлении EX-1 в ЕС могут проверить стоимость товара (были кейсы, когда таможенники просто пробивали стоимость брендовых товаров в рознице в интернете и сравнивали с инвойсом). Важно учитывать эти моменты при формировании инвойсов.

3. Списки санкционных ограничений на Беларусь и Россию отличаются. Есть коды, которые под контролем на импорт в РФ, но по которым нет ограничений при ввозе в РБ. Например, код 8202200 (ленточные пилы). В РБ нет ограничений для ввоза, а в РФ — export control.

4. Трейдинг (использование компаний 3-й страны) в цепочки поставок – эти схемы все активнее и активнее используется как самими клиентами, так и предлагаются с нашей стороны.

5. Ставки. Мы видим рост грузов в июне. Эта тенденция на рост грузов продолжится в июле. По этим же причинам в июле ставки сохраняться на уровне июня, в августе мы ожидаем их небольшую корректировку в сторону снижения (из-за сезонных колебаний), а далее стабильный тренд фиксации ставок на одном уровне.