Судя по последним исследованиям, уже к весне 2021 объем мировой торговли вернулся к «доковидным» значениям, более того – в первом квартале 2021 года показатели сопоставимого периода 2019 года выросли на 3%. Очевидно, что восстановление торговли в первом квартале по-прежнему обусловлено высокими показателями экспорта стран Азиатско-тихоокеанского региона. Ожидалось, а на момент написания статьи уже подтверждается сохранение динамики восстановления торговли и во втором квартале 2021 года. UNCTAD прогнозирует нам рост торговли на 16% в 2021 году, но во многом он будет обусловлен наличием ограничений из-за пандемии, положительные тенденции в ценах на сырьевые товары, сравнительно благоприятных макроэкономических, а также финансовых условий.
Китай, по сути, оказался одной из первых стран в мире, что оправилась от последствий COVID-19, и в период января-марта 2021 товарооборот здесь начал активно расти. Также многие другие страны этого региона начали демонстрировать оживление. Примерно в этот же период времени, в США начал расти импорт, что создало дополнительные предпосылки для взрывного роста импорта/экспорта на трейде Trans-Pacific. Во многом рост был обусловлен оживлением спроса в США на товары для дома, бытовую технику, электронику, инструменты, и т.д. Политическая ситуация (выборы, финансовая поддержка) также весьма сильно способствовали росту спроса на импорт товаров (и/или сырья) из Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительный рост отгрузок, а также объема оборота контейнеров при сильно сокращенном штате оперативных ресурсов портов, транспортных «хабов», привели к коллапсу в портах Los Angeles, Long Beach. Нельзя однозначно сказать о том, что именно этот регион и эти порты явились единственными причинами происходящих на рынке изменений с начала 2021, но именно они стали по сути частью развития глобальной трансформации, течение и последствия течения который мы наблюдаем сегодня.
Ставки на морские перевозки на соответствующих трейдах (в первую очередь, Trans-Pacific) начали свой активный рост еще в октябре - декабре 2020. Необходимо отметить, что любой линейный оператор так или иначе строит свою работу исходя из прибыльности ряда сервисов, приоритизируя маршруты + выдачу порожнего оборудования (контейнеров) на «длинных плечах», т.е. на таких направлениях как, условно, Китай – США – Китай. И коль скоро потребность в сервисах, связывающих ЮВА (Китай, в первую очередь) с США, начала расти, рынок сразу отреагировал здесь поступательным активным ростом цен, а также дефицитом провозных мощностей для перевозки грузов внутри стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно для этого региона низкие тарифы, ввиду отсутствия мощностей (приоритет сместился + «локдауны») стали расти буквально в арифметической прогрессии. Вслед за ростом тарифов на Trans-Pacific, наступил дисбаланс в сторону спроса на таком важном для нашей страны направлении, как Indian Ocean Trade, что привело к росту дефицита на порожнее оборудование + провозные емкости уже на это направление. Особо отмечу тот факт, что спрос на «длинное плечо» доставки по ключевым направлениям, что связывают страны ЮВА со всем миром, стал столь огромным, что появилась практика отрицательных значений в планах отгрузки, когда буквально любое планируемое судно на определенных популярных направлениях будет загружено на 100%-110%-120%++. Очевидно, это не будет означать, что судно возьмет больше груза, нежели сможет, но точно будет означать, что грядущие провозные емкости следующего судна по расписанию уже будут не просто востребованы, а гарантированно зафрахтованы.
Ситуацию значительно усугубляет тот факт, что ввиду высокого спроса, мы не всегда имеем возможность видеть рынок спроса vs предложения «as is», так как многие и многие заказы сейчас дублируются на рынке как со стороны импортеров, экспортеров, так и со стороны большого количества посредников, таких как локальных и глобальных экспедиторов, фрахтовых брокеров, 3PL/4PL операторов и пр. И всем нужны места на судах и порожнее оборудование, причем желательно «вчера».
Высокий спрос так или иначе порождает предложения ряда альтернативных сервисов, в том числе на «короткие плечи» или же их комбинацию. Например, для решения насущных проблем по транспортировке грузов в т.ч. на «длинных плечах» (все равно мощностей не хватает и там) появляются, активно запускаются и реорганизуются новые сервисы, с использованием более малых судов, с судо-заходом в крупные порты перевалки Старого и Нового Света (Сингапур, Шанхай, Пусан, Хо Ши Мин, Гамбург, Роттердам, Лос-Анжелес и т.д.) Однако, ввиду опять таки ряда «ковидных» ограничений (снижение норм загрузки в человеко-часах в том числе), не все порты работают как часы, появляются значительные заторы, что усугубляются ростом спроса на отгрузки, т.к. срок оборачиваемости контейнеров на ключевых общемировых трейдах стал падать. С точки зрения организации глобальных цепей поставок, задержки в 4-7 суток, а в последнее время в 10-14 суток и выше, являются по сути критическим фактором, что требует глобальных изменений к организации и планировании международных мультимодальных и морских контейнерных перевозок уже в глобальном масштабе.
Немаловажную отрицательную роль в развитии ситуации сыграл известный инцидент с судном Ever Given в Суэцком канале, что так или иначе парализовал один из ключевых рыночных трейдов Indian Ocean Trade на 6 суток. Несмотря на тот факт, что влияние этой пропускной способности на мировой флот вообще, и на мировую торговлю в частности не столь уж велик (около 12-13% товарооборота), в ситуации последних месяцев я могу сравнить произошедшее с «выстрелом в ногу» всей международной машине глобальных трансконтинентальных грузоперевозок, которая и так в моменте февраля-марта 2021 находилась по сути в крайне нестабильном состоянии, дополнительный триггер задержек привел к значительному ухудшению и без того непростой ситуации.
Ситуация в ряде портов США привела весной 2021 к значительном росту спроса на услуги водителей грузовиков (контейнерных площадок в том числе), в итоге спровоцировала рост заработной платы за эти услуги на 40% (!). Вместе с тем, на рынке начали появляться альтернативные решения по вовлечению автопоездов «без привлечения человека», однако их первично-массовое тестирование будет не ранее 2024 года, первые же тестовые перевозки грядут в 4 квартале сего года. Ситуация здесь будет оставаться нестабильной еще достаточно долго, хотя здесь есть прямая зависимость между темпами вакцинации от COVID-19 в этом регионе, с одной стороны, а также грядущими политическими решениями (например, новыми мерами финансовой поддержки), с другой. Так или иначе, здесь мы видим сравнительно четкую картину, при которой ситуация в ближайшие недели будет оставаться достаточно непростой.